Тайцзицюань. Великий предел (2014г.)

(Из интервью с Алексеем Жгутовым после презентации фильма «Великий предел. Тайцзицюань»).

Вопрос: Какую цель Вы преследовали при создании этого фильма?

А.А.: Для меня этот фильм, в определенном смысле, подведение итогов. С 1978 года я занимаюсь спортивными видами единоборств, и около 30 лет — непосредственно Тайцзицюань. Сначала это было простое изучение форм и поз Тайцзи, а впоследствии переросло в более глубокое изучение, как прикладного раздела, т. е. боевого применения, так и оздоровительного, энергетического и философского аспектов. Этим фильмом хотелось показать всю многогранность этого искусства, в котором каждый человек может найти, и почерпнуть для себя много полезного и жизненно-важного. Подведение итогов — это не означает, что я перестаю заниматься, или преподавать Тайцзи, это значит, что в плане общей информации, в данном случае — серией познавательных фильмов о Тайцзи, я постарался сказать то основное, что считаю важным. Это, конечно, мое субъективное мнение, но это дает мне возможность начать работать над серией новых фильмов. В моем случае, чтобы перейти к новому, необходимо довести до логической точки предыдущее.

Вопрос: Так значит, новых фильмов о Тайцзи больше не будет?

А.А.: В таком формате, думаю, что — нет. Но есть идея снять серию учебных фильмов, в помощь тем, кто занимается, или хочет заняться Тайцзицюань.

Вопрос: Какие новые темы Вы собираетесь затрагивать в следующих фильмах?

А.А.: Сейчас практически завершен сценарий к фильму о Любви. Он будет рассказывать о том: Что такое Любовь? Как научиться любить? Как научиться управлять своими эмоциональными состояниями, эмоционально центрироваться? Откуда к нам приходят мысли? И как отличить свои мысли от чужих мыслеформ, намеренно навязываемых нам и рождающих страхи, неуверенность, агрессию? И т. д. Также, в перспективе, хотелось бы снять познавательный фильм на тему Духовного Развития, ведь многие люди совершенно искренне говорят об этом, имеют желание духовно развиваться, и даже думают, что развиваются, но совершенно не имеют понятия — что такое Душа, что такое Дух, как конкретно развивать те, или иные качества Души. Этот фильм мог бы дать много полезного, внести понимание и ясность во многие вопросы, и, таким образом, принести большую пользу.

Вопрос: Ваши фильмы будут показывать по телевидению?

А.А.: Маловероятно, в силу того, что они не соответствуют формату нашего телевидения. Например, не выдержаны по времени, в них нет медийных лиц, темы фильмов, как считают некоторые продюсеры, узко-специфические — непонятно на какую категорию людей рассчитаны, и т. д. Поэтому, на данный момент времени, мой ресурс — это Интернет.

Вопрос: Когда ждать следующего фильма?

А.А.: Создание фильма — это дорогостоящее мероприятие, и, конечно, основная проблема заключается в финансировании. Конечно, если найдутся люди способные помочь в этом вопросе, то процесс создания новых фильмов будет значительно упрощен и ускорен. Ведь, на самом деле, все эти темы очень важны и актуальны для каждого человека, вне зависимости от его возраста, профессиональной деятельности, или религиозных убеждений. Думаю, что они могут принести большую пользу нашему обществу.