«Рассуждения о Тайцзицюань» (Ван Цзуньюэ)

 

[перевод неизвестного автора]

 

«Тайцзи рождено из Уцзи. Оно — источник динамических и статических состояний и мать Инь и Ян. Если они движутся, то разделяются. Если неподвижны, то смешиваются.

Не вытягивайся чрезмерно, не вытягивайся недостаточно. Кривое сделай прямым.

Умение одолеть силу и твердость мягкостью и не-силой называется цзоу («вести, отходя»). Остаться в наиболее выгодной позиции и заставить противника занять неблагоприятную позицию — в этом суть нянь («прилипания»).

Быстрые ответы — на быстрые действия, медленные — на медленные действия. Ситуаций много, но принцип все тот же.

Понимание цзинь, или дун-цзинь, достигается постоянной практикой. Только непрерывная практика приводит к этому внезапному просветлению, к этому божественному состоянию.

Дух, или шень, достигает макушки головы, а ци опускается в Даньтянь.

Придерживайся центрального положения; не показывай противнику ничего плотного или неплотного.
Когда противник оказывает давление на твою левую сторону, эта сторона должна быть пустой. То же касается и правой стороны. Толкая тебя вверх или вниз, он должен почувствовать, что толкает пустое место. Когда он наступает, дай ему почувствовать, что дистанция неумолимо увеличивается. Когда отступает, пусть дистанция кажется ему раздражающе малой. Все тело должно быть таким легким, чтобы чувствовать тяжесть пера, и таким податливым, чтобы муха не могла присесть, не вызвав в нем движения.

Противник не может предугадать твоих намерений, а ты его — можешь. Если преуспеешь в этом мастерстве, будешь несравненным бойцом.

В боксе существует множество теорий боя. Хотя они и отличаются по позам и т. п., в конечном счете они не выходят за рамки того, что сильный побеждает слабого или быстрый — неповоротливого. Это все результаты физического подхода к вещам, который даже вовсе не обязательно опирается на практический опыт. Но сильный и быстрый не может ни объяснить, ни, тем более, повторить феномена, когда тысячефунтовый напор отражается усилием в четыре унции или когда старик побеждает целую толпу людей.

Стой как уравновешенные весы; двигайся как колесо повозки.

Сместив центр тяжести на одну сторону, ты можешь быть текучим. Если у тебя двойной вес, будет застой. Многие люди, изучавшие тайцзи долгие годы, так и не получили правильного развития и продолжают терпеть поражения от других, потому что они не осознали ошибку двойного веса. Чтобы избежать этой ошибки, следует понять взаимоотношения Инь и Ян. Нянь есть цзоу и цзоу есть нянь. Инь нельзя отделить от Ян и наоборот. Когда Инь и Ян дополняют друг друга, человек может правильно интерпретировать липкую энергию (цзинь).

Понимай цзинь; чем больше упражняешься, тем чудеснее будут достижения. Понимай в молчании и переживай в чувстве, пока не научишься действовать по своей воле.

Забудь о себе и уступай другим. Изучай эти техники правильно, ибо малейшее отклонение уведет далеко от верного пути.

Каждая фраза крайне важна, и каждое слово необходимо. Понимание приходит легко к тому, кто полностью посвящает себя этим занятиям».