Занятия по Тайцзицюань

Занятия по Тайцзицюань построены таким образом, чтобы соблюдать баланс между энергетикой и физикой. В один из дней больше упражнений на развитие чувствительности, концентрации внимания, в другой – на физическое тело. 

Постепенно как по раскручивающейся спирали в работу добавляются не только новые упражнения по энергетике и развитию физического тела, но и комбинированные, включающие в себя работу с обоими аспектами одновременно. Происходит не только плавное расширение, но и углубление, усложнение упражнений. Появляются новые техники – следующие энергетические комплексы, работа с импульсами вне тела, работа с внутренней силой, движение в две стороны, энергетический захват,  и другие. Все эти техники применяются в уже, казалось бы,  известных ранее упражнениях, каждый раз раскрывая их с новой стороны.

Тайцзицюань можно разделить на четыре составляющих, неразрывно связанных друг с другом:

  • Энергетика
  • Философия
  • Оздоровление
  • Прикладной аспект

Энергетика  –  улучшение и расширение спектра восприятия, тренировка внимания, концентрации, способность прочувствовать состояние «не два, но одно» в парной работе. Работа с импульсами, энергией опоры, внутренней силой.

Философия – не создавать напряжения, не отвечать агрессией на агрессию в социальной жизни. Работать со своими эмоциональными состояниями. Если ты сам не контролируешь создаваемые тобой точки напряжения, сопротивления, то их сможет контролировать кто-то другой. Не говоря уже о том, что это лишняя трата сил и нервов, которые можно направить на созидание. Мягкое принятие и обкат в прикладном и энергетическом аспекте естественным образом перетекают на все другие области, в том числе и поведение в социуме.

Оздоровление – более развитое восприятие, работа со своими энергетическими телами, внутренней силой и импульсами, выстраивают физическое тело, устраняют блоки и зажимы: ведь по расслабленному, проработанному телу энергия течет легче. Углубление темы управления своей энергией позволяет найти те ресурсы, которые можно и нужно использовать в оздоровительных техниках.

Прикладной аспект – непосредственное изучение приемов, ударов, обкатов, работа над гибкостью тела, координацией движений, выстраивание правильного положения тела в пространстве. Научить тело не бояться внешних воздействий  – ведь чтобы обкатить, необходимо сначала мягко принять, и, сохраняя создавшееся прикосновение, продолжить действие, но уже чувствуя, понимая, контролируя это воздействие.

 

Для каждого новичка занятия по Тайцзицюань начинаются с постановки правильной структуры тела – то есть того положения тела в пространстве, при котором нет излишних напряжений (изломов), равномерно распределен вес, все сбалансировано и цельно. Все мы меняемся, и физическое тело тоже, соответственно и правильная структура со временем трансформируется из одного положения тела в другое. Неизменными остаются лишь принципы и методика ее построения, которым и нужно следовать.

Следующая ступенька – самостоятельные упражнения на единство. Выполняются они плавно и медленно, сохраняя правильную структуру тела, тренируют координацию, задействуют в движении все части от стоп и до ладоней. Позволяют лучше познакомиться со своим телом, понять его возможности, начать учиться быть текучим.

Далее работа с энергетическим аспектом – поначалу это парные упражнения на чувствование и управление усилием опоры, а также первый энергетический комплекс «Промывание» на работу с вниманием и энергетическим импульсом. Первые шаги в расширении спектра восприятия окружающего пространства, себя, партнёра.

Парные упражнения на развитие гибкости, спонтанности, текучести, координацию движений учат скованное страхом тело не бояться взаимодействия – с течением времени уходят вызванные этим страхом зажимы, тело начинает нормально отзываться, реагировать на воздействие. Данное обстоятельство очень важно в прикладном аспекте: любой удар, захват, блок, обкат – это контакт с партнером. Тайцзицюань относится к внутренним стилям, где нет жестких блоков, а все построено на мягком принятии, прилипании и дальнейшем ведении и сопровождении партнера.

Подробно даются пояснения и ответы на вопросы о том, как выполняется тот или иной удар, зачем нужно то или иное упражнение и в чем смысл тех или иных движений туйшоу.

Работа над эмоциями пронизывает все занятия от начала и до конца. Эмоциональная центрированность на состоянии любви – это как правильно выстроенная структура тела. Но уже не физического, а эмоционального. Медитации и практики, позволяющие достичь этого состояния, а также постоянно его совершенствовать – неотъемлемая часть всех занятий по Тайцзицюань.

На занятиях по Тайцзицюань все четыре перечисленных аспекта находятся в постоянном тесном взаимопроникновении. Развитие энергетики, физического тела, эмоциональной сферы и оздоровление завязаны  друг на друга: занимаясь одним – облегчаешь работу с другим.

Логинов Всеволод