Школа пути

В сентябре начинает новый набор учеников школа воинских искусств у-шу «ДАО».

А начиналось рождение школы три года назад; меняли спортзалы, уходя от непомерных сумм за аренду, я лето давало возможность заниматься на природе. Уже через год организовались в городской клуб. Появились возможности более широкой популяризации у-шу в городе, а при определенных условиях и в крае. Благодаря пониманию со стороны директора профессионального лицея N 8 С.В. Харшина, клуб обосновался на его базе.

В марте этого года впервые в городе был проведен турнир по у-шу, давший возможность ученикам школы проверить уровень своей подготовки и выявить первых победителей турнира: Олесю Таянчину, Павла Гриценко, Юрия Шулакова. А через месяц клуб преобразовался б единственную в нашем крае школу воинских искусств у-шу “ДАО».

Это произошло также благодаря завязыванию контактов руководителя школы с Пекинским комитетом воинских искусств и непосредственно с председателем этого комитета Мен Чен Лином.

Само слово «у-шу” означает искусство остановить агрессию, или воинское искусство. Это общее название всех видов воинских искусств в Китае. Люди Запада, более привыкли к слову «кунг-фу», придавая ему то же значение. Почему искусство? Потому что в отличие от спортивных видов единоборств — это не просто техника ведения поединка. Это путь самоосознания, дающий ответы на вопросы «кто мы” и «для чего пришли в этот мир”. Слово «искусство» подразумевает свободу, не имеющую ограничений и правил.

На этом и держится прикладная, или практическая, форма у-шу. В ходе тренировок ученик должен понять, что в реальной жизни не существует гонга, рефери и правил. И поэтому он учится относиться с полной ответственностью, к каждому своему действию.

Спортсмен свою карьеру, как правило, заканчивает в молодые годы, а затем стареющее тело ведет к неуклонному снижению результатов. Занятия же у-шу — это процесс повышения своего мастерства, длящийся бесконечно. От техники и силы в начале пути до полного развития и контроля внутренней энергии, достижения целостности собственного «я» и, в конечном итоге, входа в четвертое измерение. Многие великие мастера лишь в преклонном возрасте осознали истинные возможности своего организма, развившиеся благодаря воинскому искусству.

Уникальность у-шу заключена прежде всего в том, что каждый может найти в нем что-то свое, соответствующее его физическим данным, характеру, наклонностям.

Путь у-шу — путь познания и самосовершенствования — открыт для всех, независимо от возраста, кроме тех, кто захочет его использовать во зло, так как это невозможно, и уличный боец может искать себе любое другое занятие. Воинское искусство не агрессивно, злоба и жестокость чужды ему.

Многие сейчас приходят заниматься воинскими искусствами как спортом или из желания найти и изучить эффективный способ для агрессии и превосходства. Много нездорового добавляют современные фильмы-боевики с техникой из воинских искусств. Японский мастер Дешимару сказал: «Я ничего не имею против видов спорта. Они тренируют тело, развивают силу и выносливость, но дух соревновательности и грубой силы, преобладавший в них, нехорош, он отражает , извращенное ведение жизни. Там нет корней воинских искусств”.

Ачинская школа практикует несколько разновидностей у-шу, в том числе Тай Цзи Цюань, (“Кулак Великого Предела»), дающую возможность человеку научиться управлять своей жизненной энергией. Также наша школа представляет одно из направлений, называемое на Западе — Вин Чун, что в переводе означает, «Прекрасная весна”.

В процессе освоения этого стиля развивается чувствительность рук до такой степени, что человек, прикоснувшись к сопернику, может разгадать его намерения.

Но само достижение мастерства в любом из направлений воинских искусств несовместимо с применением своего знания и умения для самоутверждения или упрямого себялюбия, так как постижение секретов этого искусства возможно только через отказ от чувства собственной важности, значимости и жалости к себе.

«Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного, то именно этот другой, — величайший победитель в битве ”. (Дхаммапада).

Тех, кто желает идти по пути самопознания, развития духовных и физических качеств, кто мечтает, больше узнать об истории развития воинских искусств, а также различных направлениях философских учений Востока, мы ждем в профессиональном лицее N 8, каб; N 1-13.

Материал подготовила к печати Т. ГОСТЕНКОВА. 15.08.1997г.