Школа жизни

ПРОЧИТАВ однажды в 14-летнем возрасте информацию о том, что продолжительность жизни в Китае одна из высоких в мире, он стал искать этому объяснение. Когда нашел, стал заниматься восточными единоборствами, поступил сначала в Красноярский техникум физической культуры, затем в Пекинский университет на отделение традиционной китайской гимнастики, а потом и на курсы китайского языка.

История школы начиналась в 1994 году, когда Алексей Жгутов, видя, с какой быстротой в России увеличивается число секций восточных единоборств, в основе работы которых было “окучивание» денег и поверхностное, искаженное обучение, серьезно задумался над этой проблемой. Получил у своего китайского друга и учителя Виктора Сяо разрешение на право бороться с невежеством, а затем и лицензию. Алексей решил создать в своем родном городе небольшую школу.

Это оказалось совсем непросто. В помещении отказывали практически все, к кому они стучались. Но Алексей не привык отчаиваться. Ему помогли теперешний зав-гороно Л. А, Андранович и директор лицея N 8 Н. В. Харшин. Постепенно группа энтузиастов переросла в серьезную общественную организацию. Сегодня Алексей Анатольевич называет среди своих лучших учеников Александра Касторного, Елену Калашникову, Игоря Семибратова, Ирину Зерка-лову — они стали инструкторами и помощниками. А Юля Кустова поступила учиться на впервые открытое отделение валеологии (наука о здоровье) в Иркутский госуниверситет. А вообще-то от инструктора прежде всего здесь требуется педагогическое образование. В целом же школа преследует несколько необычную цель: лечебное оздоровление спортсменов-ветеранов, перенесших травмы, и ветеранов-воинов, принимавших участие в военных действиях в горячих точках. Проще говоря, это — реабилитация, основанная на нетрадиционных методах китайской медицины: иглорефлексотерапии, мануальной терапии, массаже, суджок-терапии, лечебной физкультуре.

Помимо ведущего оздоровительного лечения, в школе даются знания и навыки прикладного характера, изучается практика, которая дает здоровье. Здесь считают, что от него напрямую зависит жизнь. К сожалению, национальная черта русского народа — небрежное отношение к своему здоровью.

Китайцы же занимаются гимнастикой тела ежеутренне с 6 до 8 часов. В этом и традиции, и государственная политика.

Воинское прикладное искусство включает в себя и искусство здорового тела. Постигая У-ШУ, КУНГ-ФУ (это одно и то же) и ДАО, ученик должен не просто осознать, понять или принять некую высшую истину, но и радикально измениться сам, изменив свой моральный и психофизический статус, своё мышление, обретая свойства человека, находящегося в гармонии с окружающим его миром. Внутреннее спокойствие и расслабление, внимательность и сосредоточенность, быстрота реакции и мышления — всему этому учат по программам, которые разрабатываются на основе методик самим основателем школы — А. А. Жгутовым вместе с его замом А.И. Касторным и психологами.

Мастера-наставники утверждают, что энергичные, стремительные, непрерывные, ритмические и хорошо сбалансированные упражнения помогают регулировать циркуляцию крови и делают бо-ее подвижными суставы, связки и мускулы, стимулируют и стабилизируют нервную систему, усиливают респираторную деятельность, улучшают функционирование всех органов тела.

Сегодня школу ДАО посещают люди разного возраста, от 14 до 55 лет. Это школьники, студенты, директора коммерческих структур, врачи, программисты, рабочие предприятий. Занятия в школе проводят семь инструкторов. Набор, как правило, ведут психологи. К первому выпуску пришло 150 человек. С сентября начнется новый набор.

Оздоровительная группа в школе занимается, например, весь учебный год через день. Ее программа строится на основе дыхательных упражнений и гимнастики цигун и тай чи. Две детских группы, куда ходят дети с шести лет, учатся координации движении, гибкости с обязательными элементами акробатики и классического У-ШУ. Учащиеся прикладной группы идут по программе, включающей оздоровительные практики, технику боевого искусства, акробатику, анатомию и физиологию. В целом же для большинства учеников это пятилетнее обучение стало университетом жизни.

В Ачинской школе ДАО побывали многие известные в Китае люди: Сяо Вэй Цзя. мастер традиционной гимнастики, писатель, Тай Ли Чуань, писатель, философ, культуровед, преподаватель русского языка в Пекинском университете, Мон Хо Дэ, председатель комитета традиционной Физической культуры. Все они отметили хороший профессиональный уровень инструкторов и учеников. Замечу, что общение в школе всегда идет на нескольких языках: русском, китайском, английском, и к ним примешиваются языки движений, глаз и мимики.

Сюда же, в Ачинскую школу ДАО, что расположена в здании лицея N 8, едут за уроками мастерства из Иркутска, Красноярска, Омска, Томска, Абазы и других городов — оттуда, где есть филиалы даже из Германии.

Кроме планов учебных, строят в стенах маленького кабинета руководители планы грандиозные: хочется построить и открыть международный центр. Эту идею поддержали все администрации: Ачинска, Красноярска, Бурятии. Именно там, в Бурятии, на Тункинских Гольцах, близ курорта Аршан, уже выделено 20 соток земли, где скоро раскинутся учебный и жилой корпуса — в это твердо верит Алексей. За год в нем будет обучаться 300-400 человек. Уже началась расчистка территории. А проект готовится ачинской архитектурой бесплатно.

Два месяца назад в Пекине прошло представление китайской стороне председателя российской Федерации У-ШУ ДАО и наших спортсменов. Китайцам это представление понравилось. Так наша школа вышла на международный уровень и получила признание, а ее руководитель Алексей Жгутов стал членом правления комитета У-ШУ при Пекинском институте традиционной Физкультуры — единственным европейцем и россиянином.

Сегодня в Китае рассказывают на лекциях, как обучают У-ШУ ДАО в Ачинской школе военных искусств. Ими заинтересовались в Таиланде и других странах. Их практический опыт заимствуют российские государственные правоохранительные органы. Об Ачинской школе ДАО снят Фильм на краевом телевидении. Для такого небольшого промышленного города, как наш Ачинск, школа ДАО — гордость и необходимость. Я убедилась в этом сама, побывав в ее стенах.

О. КУЛИКОВА.

Ачинская газета. 14.08.1999г.