Сам себе программист

Продолжаем повествование о школе «Дао», которой руководит Алексей Анатольевич Жгутов. В школе проводится работа с эмоциональной структурой человека. Что это за структура, как с ней можно работать? Приведу простой пример, вы едете и автобусе и вдруг какой-то балбес наступил вам не куда-нибудь, а прямо на ногу. Все мысли мгновенно улетучились, и пришел…гнев! Скорее всего, наступление было сделано не специально, но эти уже никого не волнует, вы разозлились и либо утрамбовали злость в себе, либо буркнули вслед замечание. Или человек не сдержал данного вам обещания, н настроение сразу падает, на любой вопрос вы отвечаете с обидой. Эмоции взяли верх над внутренним спокойствием, уже нет гармонии. А если предположить, что вы увидели как ваша подруга (или друг) идет с кем-то другим? Тут уже внутри все переворачивается, хочется только одного — выяснить отношения. Все, что вы делали, осознавали, чувствовали до этого момента, просто исчезло, растворилось в отрицательных эмоциях. Можно предположить и обратную ситуацию На работе все плохо, погода испортилась, в общем, полный набор. Естественно, настроение подавленное, сил нет. И вдруг вам позвонил друг, и предложил на Новый год вместе съездить в Голландию, а с вашей работой он уже все «утряс». Куда делось плохое настроение? Откуда взялись силы для новых подвигов? Получается, эмоции руководит нами, нашими действиями. А Ведь будет намного лучше, если мы станем управлять своим эмоциональным состоянием, или структурой. И не какой-то балбес в автобусе или начальник на службе станет вводить нас в состояния напряжения, гнева, страха, а мы сами, намеренно будем создавать в себе состояние спокойствия, гармонии, а когда надо — состояние собранности, мобилизации душевных сил. В этом случае никто не сможет манипулировать нами.

Уважаемые читатель спросит: и как можно этого достичь? А сделать это очень просто, но крайне тяжело. И есть для этой работы над собой два очень хороших инструмента. Вы можете обыскать все магазины мира, но готов поспорить на все имущество соседа, вы не найдете этих инструментов нигде. А имя им — «Непреклонное намерение» и «Воля». Прежде всего, вы должны захотеть что-то сделать, например, сохранять внутреннее спокойствие. когда кто-то словами либо действиями пытается вас вывести из этого состояния. Но одного желания мало. Нужна еще и воля, чтобы удерживать это состояние, несмотря ни на что.

Важным моментом в этой работе является отсутствие сомнения. То есть ваше намерение должно быть непреклонным. Попробуйте поэкспериментировать. Когда в очередной раз вас попытаются вывести из состояния равновесия, мысленно скажите себе: «СТОП». Я не буду поддаваться и останусь в спокойствии, несмотря ни на что. Очень может быть, что с первого раза не получится, вас захватит беспокойство и унесет от правильных решений. Но если пытаться снова и снова, то все чаще вы будете становиться хозяином положения, благодаря трезвой оценке ситуации и верным действиям. Я пробовал — это работает! В некоторых ситуациях очень тяжело сохранять спокойствие, но зато когда получается, то как по мановению волшебной палочки все выстраивается так, как нужно. Попробуйте, ведь денег за это не возьмут!

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: Почему так, а не иначе?

Почему на определенное действие следует вполне определенная реакции? И так постоянно. Я не про то, что, если всю ночь пил, то наутро определенно будет болеть голова. Почему, если подошли к концу отношения с подругой, возникает страх одиночества? Если пришлось уйти с работы, почему приходит ощущение неполноценности, страх перед завтрашним днем? И каждый раз снова одно и то же. Это похоже на какую-то программу. Да это и есть сеть программы. Когда-то в детстве в нас было заложено, что это — хорошо, а вот это — плохо. Приведу отрывок из книи А.А. Жгутова «Беседы», который посвящен программам и работе с ними.

«Сама по себе программа только в одном случае не несет ничего плохого: если мы ей управляем. Но в таком случае это уже не программа. Рассмотрим причинно-следственную связь. Программа рождает эмоциональное состояние. Негативные эмоции разрушают энергетическую структуру, которая в свою очередь уничтожает физическое тело. Поэтому причина наших болезней, энергетических спадов, депрессий, эмоциональных стрессов — в нашем сознании. Мы не можем управлять программами. Мы можем только избавиться от них. Как? Вот простой пример:

Человек привязался к спиртному, стал алкоголиком. Эго программа. И программа разрушающая. Для того чтобы выжить, ему необходимо поменять эту программу па противоположную, т.е. перестать пить вовсе. Это было сложно, но он достиг результата. И стал жертвой новой программы, основанной на страхе непития, т.к. бояться выпить — это новая программа, рождающая новый страх. Так как же быть? Никто не будет отрицать, что отличного качества спиртное несет в себе силу и энергию. И человек может воспользоваться этой силой только в одном случае: если выпьет ровно столько, сколько ему необходимо, чтобы осознать ту силу и любовь, которые вложили в него создатели. Человек может почувствовать то количество, которое ему необходимо, только в том случае, если избавится от программы пития и программы страха пития. Теперь вы начинаете действовать в соответствии с ситуацией, не позволяя никакой программе овладеть собой. У вас все осознано и под полным контролем. Для того чтобы освободиться от простой программы пития или курения, па самом деле необходимы годы. А мне говорят о тренингах, благодаря которым программы убираются за 3- 10 дней, а то и вообще за одни сеанс. Да не может этого быть! Как отличить подмену от избавления — это тема дли отдельной лекции. Теперь вы меня спросите: «Так что же. мы обречены?» Вы представляете. что с одной программой мы работаем 8-10 лет, а у нас их, как у ежика иголок…»

На самом деле есть средство, как избавиться от этих надоедливых программ быстрее, чем через 200-300 лет упорной работы. Но об этом в следующем номере нашей газеты.

Круглой Сергей

«Новая реальность»