В гармонии с самим собой

В ушедшем 2002 году исполнилось пять лет с того момента, как на красноярской земле зародилось оздоровительное движение общественной организации «Здоровый мир», патронируемое городским спорткомитетом. В его основу было заложено проведение двух массовых конкурсов оздоровительного бега для горожан «Стартуют все». Сейчас невозможно представить краевой центр без еженедельных пробежек в разных частях города. Тяга к здоровому образу жизни настолько всколыхнула население столицы края, что активисты движения стали искать новые формы борьбы за здоровье сибиряков. К примеру, теперь они настойчиво советуют обратить внимание на ветеранский спорт. Мы же сегодня предлагаем взглянуть на оздоровление красноярцев несколько с иной стороны.

Уже девять лет успешно работает в нашем крае международная школа «Дао». Несколько лет назад мы знакомили наших читателей с ее ачинским филиалом. С той поры многое изменилось в жизни этой самодеятельной организации. Появились филиалы школы «Дао» в Москве, Красноярске, Тольятти, республике Бурятия (курорт Аршан) и даже в Италии.

В настоящее время все больше и больше россиян начинает заботиться о поддержании своего здоровья, используя при этом нетрадиционные восточные методики. Об этом и многом другом рассказывает читаелям «Красноярского рабочего» основатель и бессменный руководитель школы «Дао» Алексей Жгутов.

  • Люди какого возраста в основном посещают школу «Дао»?
  • Наряду с совсем юными пятилетними учениками к нам приходят люди преклонного возраста. К примеру, некоторым из них уже под 70 лет, и, по их отзывам, после нескольких месяцев занятий чувствуют они себя превосходно. И все же основная масса занимающихся — это люди от 35 до 45 лет. То есть именно тот возраст, когда человек состоялся в жизни как личность и к нему пришло осознание, что у него подорвано здоровье.
  • Что же в таких случаях вы обычно советуете делать?
  • Прежде всего человек должен понять и прочувствовать, чего он хочет от этой жизни на самом деле. Каждый из нас когда-нибудь вспоминает о своем здоровье. Любого человека необходимо научить находиться в гармонии с собственным организмом. При этом мы используем не только восточные практики, но и опыт всех ведущих мастеров и психологов мира. В нашей школе создан свой собственный стиль оздоровления человека, адаптированный для российских условий. Я уже устал повторять, что школа «Дао» — это не секта. Прежде всего здесь мы занимаемся познанием себя, развитием и реализацией собственных способностей. Наши воспитанники не выступают в каких-то спортивных соревнованиях. Люди приходят в школу и занимаются собой. Очень приятно видеть, когда человек, придя к нам после рабочего дня в усталом и подавленном состоянии, уходит с занятий твердой, уверенной походкой и с улыбкой на лице.
  • Почему ваша школа называется «ДАО»?
  • Дао в переводе с китайского — путь. Мы, преподаватели школы, наши ученики, идем по бесконечному пути познания. В то же время одна восточная мудрость гласит: путь, который можно выразить в словах, не является истиной. Вот и в нашем случае невозможно объяснить только на словах, чем мы здесь занимаемся.
  • Наиболее многочисленной по количественному составу является красноярское отделение школы «Дао». Вам, наверное, уже тесновато в вашем тренировочном зале?
  • У нас есть масса новых идей, но, к сожалению, из-за нехватки площадей нет возможности их реализовать. Сейчас в нашем зале мы можем принять лишь пять групп. Но что это почти для миллионного города? Капля в море. Интерес к работе школы проявляет красноярский горспорткомитет, которому, как я понял из общения с сотрудниками этой организации, тоже небезразлично здоровье горожан. Наша мечта — создать центр оздоровительных и восстановительных программ, где в доступной форме люди будут обучаться дыхательным упражнениям, дыхательной гимнастике, восточным практикам, психотренингу и многому другому. Вот тогда в движение «Здоровый мир» будут вовлечены уже не десятки, а сотни тысяч горожан. Кстати, подобный центр мы открыли на курорте Аршан. Каждое лето вывозили туда ачинских ребятишек. Со следующего года, когда достроим там второй корпус, центр станет работать круглогодично. Вот тогда любой желающий в любом городе, где есть филиалы школы «Дао», сможет прийти к нам и выбрать для себя ту или иную методику оздоровления, а затем отправиться в аршанский центр постигать ее.Но вернемся к Красноярску. Конкурсы «Стартуют все» — хорошее дело. Лично я ничего против бега не имею. Только ведь не всегда можно убежать от инфаркта. Есть масса других эффективных способов оздоровления. Скажите, пожалуйста, кто учил нашу молодежь правильно дышать, сидеть или ходить, правильно питаться, правильно воспринимать те или иные события? Все это и многое другое постигается в нашей школе с помощью квалифицированных инструкторов. Подчеркну, что все они дипломированные специалисты. Кстати, в Китае подобные уроки оздоровления уже давно введены в программу школьного обучения. И практически все китайцы занимаются самосовершенствованием. Каждый день едва ли не 90 процентов населения этой страны начинает с занятий по укреплению собственного духа или тела. В шесть утра в Пекине наблюдается час пик. Кто-то бегает, кто-то упражняется в акробатике, кто-то в парках работает над энергетикой, а кто-то занимается дыхательной гимнастикой.
  • Алексей, недавно проходила презентация второй вашей книги «Беседы». Когда любители эзотерической литературы смогут увидеть третью книгу Жгутова?
  • Я сейчас работаю над ней. Пожалуй, это будет моя самая главная книга. То, что издавалось ранее, было лишь пробой пера. Вместе со своими соавторами я искал слог, которым необходимо доносить мысли до читателя. В первой книге «Наведение мостов» мы сознательно злоупотребляли терминами, показывая и доказывая всем, что наша организация не какая-то подвальная секта с низким уровнем интеллекта, а серьезная структура с не менее серьезными целями. Она свое дело сделала. А вот тот язык, который применялся во второй книге, был рассчитан на широкую аудиторию. По отзывам людей, ознакомившихся с ней, она очень легко читалась. Вот в таком же ключе планирую написать и третью книгу.
  • Сейчас полки книжных магазинов завалены литературой подобного толка. Как специалист, с чего бы вы посоветовали начать знакомиться людям, которые решили заняться нетрадиционными методиками оздоровления?
  • Это невозможно посоветовать. Скажем, болит у кого-то печень — пусть идет и смотрит книги по оздоровлению внутренних органов. Не можешь разрешить семейные проблемы — ищи ответ на страницах психологических трудов. Все равно рано или поздно тебя куда-то приведут новые знания. Это совсем не значит, что ты обязательно найдешь ответ на поставленный вопрос. Но это первый шаг на вечном пути познания. Кто-то, потеряв все физическое здоровье, начинает с Малахова или Востокова. Кому-то просто нравится мистика. Но и он в конечном итоге начинает понимать, что мы живем не в мире иллюзий. Здесь все индивидуально.
  • Прочитав ваши ответы, кто-то из наших земляков пожелает ознакомиться с методиками обучения школы. Где этим людям почерпнуть информацию?
  • Всю подробную информацию о школе «Дао» можно узнать на интернет-сайте www. daoschool.ai. Там же указан наш точный адрес.
  • Спасибо за откровенный разговор и от лица читателей газеты желаем вам удачи во всех ваших начинаниях.

    Сергей ИВАНОВ.

    НА СНИМКЕ: Алексей Жгутов дает урок.

    Фото из архивов школы «Дао».

    «Красноярский рабочий», 4.01.2003 г.