В гармонии с душой и телом

Каждый человек сегодня задумывается над тем, как жить дальше: пойти ли ему по пути любви, света и гармонии или выбрать дорогу страха, тьмы и невежества. Кто я есть? Для чего я появился на Земле? Что такое жизнь и смерть? На эти вечные вопросы можно найти ответ лишь в том случае, если поймешь законы красоты и гармонии, научишься чувствовать и творить прекрасное. Поэтому для тех, кто занимается поиском духовного пути, необходимо изыскать возможность, дабы расширить свои познания об окружающем мире и о себе самом…

С 1994 года в нашем городе существует Международная школа воинских искусств ДАО, филиалы которой находятся в Москве и Красноярске. Эта общественная организация по своей сути просто уникальна. Из всех ныне существующих она выделяется тем, что все, кто здесь обучается, получают знания из первоисточника и тренируются они не только под руководством профессиональных инструкторов, но и специалистов из Китая. Ее основателем и руководителем является Алексей Анатольевич ЖГУТОВ.

Будучи еще подростком, он, случайно узнав о том, что продолжительность жизни в Китае одна из самых высоких в мире, стал искать этому объяснение. Оказалось, что занятия восточными единоборствами дают человеку возможность найти свой собственный жизненный путь, ведущий к гармонии души и тела, которая способствует продлеванию человеческой жизни. Отыскав ответ на вопрос, Алексей Анатольевич начал заниматься восточными единоборствами. Сначала он поступил в Красноярский техникум физической культуры, а затем в Пекинский университет на отделение традиционной китайской гимнастки. Там он обучался у китайских мастеров воинскому искусству, а заодно практически в совершенстве познал китайский язык.

История школы У-ШУ ДАО в нашем городе начинается с 1994 года. Видя, как быстро растет число секций восточных единоборств, в основе которых было лишь поверхностное, искаженное обучение, Алексей Жгутов решил серьезно заняться решением этой проблемы. Он получил у своего друга и учителя из Китая Виктора СЯО разрешение «на право бороться с невежеством» и лицензию на создание в нашем городе школы воинских искусств ДАО.

В самом начале школа эта была создана на базе лицея N98. Сразу же появилось очень много желающих заниматься этим видом спорта. Постепенно группа энтузиастов переросла в серьезную общественную организацию. Сегодня ее Центр располагается в школе №17. Помимо этого, занятия ведутся и в школе №1, и в 47-м детском саду. Уже в прошлом году Алексей Анатольевич открыл филиал в городе Красноярске. А с февраля нынешнего года проводятся курсы обучения этому виду восточных единоборств и в Москве.

На сегодняшний день в школе У-ШУ ДАО работают инструкторами те ребята, которых в свое время тренировал Алексей Анатольевич. Среди своих лучших учеников он называет Александра КАСТОРНОГО, Елену КАЛАШНИКОВУ, Ирину ЗЕРКАЛОВУ, Игоря СЕМИБРАТОВА. Теперь они стали прекрасными его помощниками. Многие из них учатся в красноярских учебных заведениях на факультетах физической культуры, а параллельно ведут уроки физкультуры и тренировки в спортивных секциях.

Кроме общей физической подготовки, воинское искусство включает в себя и искусство здорового тела. Постигая У-ШУ (КУНГ-ФУ) и ДАО, ученик не просто познает и принимает некую высшую истину, но и радикально меняет свой внутренний мир, что дает ему возможность быть в гармонии со своей душой и телом. Внутреннее спокойствие, внимательность, сосредоточенность, быстрота реакции — всему этому учат по программам, которые разрабатываются совместно с психологами. Мастера-наставники утверждают, что непрерывные, ритмические и хорошо сбалансированные упражнения помогают регулировать циркуляцию крови, делают тело мобильным, более подвижным, стабилизируют нервную систему. А значит, улучшается функционирование всех органов тела. Ведь не зря говорят: «В здоровом теле — здоровый дух». На протяжении уже четырех лет школа У-ШУ ДАО выезжает каждое лето на бурятский курорт Аршан. Там проводятся тренировки, занятия, походы в горы.

В ачинской школе ДАО побывали многие известные люди Китая: Вэй Цзя СЯО, писатель, мастер традиционной китайской гимнастики, который в школе проводил занятия по тай-чи чуань (работа с энергией) и китайскому языку. Также приезжали министр физической культуры Китая Тэ ХО с супругой, Ли Чиань ТАЙ, писатель- философ, преподаватель русского языка в пекинском университете, председатель комитета традиционной физической культуры. Все они отметили высокий профессиональный уровень инструкторов и их учеников. Это мнение было подтверждено и тем, что в пошлом году ребята этой школы в качестве участников были приглашены в Москву на первый российский фестиваль «ВИНЬ-ЧУН 21 ВЕК», где заняли почетное первое место. Потому открытая в нашем провинциальном городке Международная школа У-ШУ ДАО, несомненно, является гордостью не только ачинцев, но и всех россиян.

Безусловно, это заслуга руководителей и инструкторов, которые стараются помочь каждому своему ученику развиваться не только физически, но и духовно. Ведь именно в школе ДАО дают возможность найти путь к гармонии души и тела. А в наше трудное время это просто необходимо.

Светлана КУЗНЕЦОВА