Ачинская школа воинских искусств

История школы началась в 1994 году. Алексей Жгутов, видя, с какой быстротой в России увеличивалось число секций восточных единоборств, в основе работы которых был простой сбор денег и поверхностное обучение учеников, серьезно задумался над этой проблемой. Получив у своего китайского учителя разрешение на право бороться с невежеством, Алексей решил открыть в род-ном Ачинске школу. Постепенно небольшая группа энтузиастов переросла в солидную и серьезную организацию, а те, кто был учениками на первых порах, сами стали преподавать азы новичкам.

Концепцию обучения разрабатывает сам основатель школы. Семь инструкторов под его руководством проводят занятия в трех группах: детской, оздоровительной и прикладной, где непосредственно изучают таинства воинского искусства. В школе работает также профессиональный психолог Елена Рогулина. Выпускница Иркутского госуниверситета проводит тесты с занимающимися и дает индивидуальные рекомендации инструкторам по загрузке учебной программой того или иного ученика.

В прикладной группе предусматривается три дня обучения в неделю. Каждое занятие акцентировано. Так, в понедельник дается больше технических основ и меньше физической нагрузки, в среду студенты побольше работают над техникой и растяжкой, а в пятницу занятие направлено на укрепление мышечной системы. По желанию и возможностям студентам предлагаются еще два дополнительных дня занятий, один из которых посвящен спортиграм (обычно это симбиоз регби и баскетбола).

Каждое занятие в прикладной группе состоит из нескольких частей и никогда не повторяет предыдущее. Первые полчаса обучающиеся слушают лекции, где их знакомят с аспектами анатомии и физиологии, рассказывают историю развития воинских искусств или проводят работу над внутренним осознанием. Вторая часть проходит в спортзале, где в течение часа с лишним группа занимается общефизической подготовкой под руководством мастера спорта по акробатике Татьяны Михейкиной. Такие элементы акробатики, как сальто и перевороты, входят в обязательную программу. Кстати, качественному преподавательскому составу Алексей Жгутов придает особое значение. Все инструкторы, а это, как правило, выходцы из спорта, либо уже имеют физкультурное образование, либо проходят обучение в соответствующих учебных заведениях.

Последняя часть тренировки — обучений классическим формам «винг чун». Это занятие обычно проводит Игорь Семибратов. Его основное место работы — Ачинский глиноземный комбинат, но весь свой досуг Игорь отдает школе «Дао». В этом году он заканчивает Красноярский физкультурный техникум и надеется, что полученные знания помогут в дальнейшей работе инструктором.

Оздоровительную группу в основном посещают женщины. Под внимательным присмотром инструктора Александра Косторного группа работает над своим здоровьем, обучающиеся в мягкой форме проходят оздоровительную практику. Вот что рассказала самая великовозрастная ученица Валентина Быкова:

— Шла сюда с опаской, боясь, что молодежь будет смеяться над 55-летней бабушкой. Но когда увидела, что наши ачинские ребята не шарахаются от меня, а, наоборот, помогают, почувствовала себя спокойно. Сейчас у меня появился кусочек радости в жизни, и это связало со школой. Я научилась немножко управлять своим здоровьем. К примеру, недавно зашалило сердце, сделала гимнастику— стало значительно легче.

В детской группе работают сразу три инструктора: Елена Калашникова, Юлия Кустова и Петр Михайлюк, что обусловлено заботой о технике безопасности. Даже если в группе 8 детей, занятия проводят, как минимум, два инструктора. Родители на тренировки не допускаются, чтобы не отвлекать внимания ребятишек. В то же время практикуются открытые уроки, где взрослые могут убедиться в прогрессе своих чад.

Наблюдая за тренировкой детских групп, удивляешься, с какой трогательной заботой об учениках ведет занятия Лена Калашникова. Физические нагрузки ребятишки сочетают с прослушиванием сказок о доблестных и благородных воинах. На вопрос о любимых учениках эта скромная и обаятельная девушка заметила: «У меня в группе есть способные и есть начинающие». Кстати, за хрупкой фигурой Лены стоят огромная физическая сила и мужество, которым обладают далеко не все представители сильного пола. Однажды, возвращаясь вечером после тренировки, она подверглась нападению маньяка, который терроризировал Ачинск несколько месяцев. Самостоятельно идти после «общения» с девушкой насильник уже не мог: несколько приемов самообороны быстро отрезвили преступника.

Не всем посетителям ачинской школы «Дао» суждено дойти до вершин познания мастерства. Да это и не особенно важно. Кому-то достаточно совершенствовать свое тело, кто-то поправляет свое здоровье, а кто-то просто заполняет свой досуг. Главное, как сказал основатель школы Алексей Жгутов, — это то, чтобы занятия были интересны и приносили пользу. А пользу занятия, видимо, приносят, и немалую. Недаром школу. «Дао» посещают пенсионеры и школьники, директора коммерческих структур и рабочие местных промышленных предприятий, врачи и программисты, не говоря уже о студентах. Даже дети мэра города Ачкасову ходят на эти тренировочные занятия.

Все бы ничего, но на инициативу ачинской школы местный спорткомитет продолжает закрывать глаза. Как будто нет и в помине этого явления в городе. А ведь в Ачинск за уроками мастерства приезжают из Иркутска, Красноярска, Омска, Томска, Абазы и других городов. И это при том, что школа продолжает работать на полной самоокупаемости, оплачивая аренду залов, пошив тренировочной формы, зарплату инструкторам и так далее. Число желающих заниматься растет, но для этого нужны дополнительные спортзалы, за которые не надо будет платить астрономические суммы. Для такого промышленного города, как Ачинск, внедрение китайской оздоровительной гимнастики в широкие слои населения просто необходимо. Ведь недаром в Китае занятия «тай чи чуань», такие, как проводят в ачинской школе «Дао», введены в школьную программу.

НА СНИМКЕ: Елена Калашникова с одним из своих учеников.

Ачинск.